当前位置: 首页> 3D打印

BYOD成功落地英特尔强化管控工作绩效明显

发布时间:2020-02-13

从2┄┅010年开始导入BYOD专案计划以来,●·目前开放的BYOD总装置数达23,500台,平均每个英特尔员工每天能节省57分钟的工作时间,英特尔资讯部日本暨北亚区经εїз理邱天意表示,BY∑OD已势不可挡,企业该果决投资IT,再来寻找BYOD为企业带в来的工作绩效Ⅴ。

根据英特尔在2012IT部门绩效报告,目前开放的BYO◤D总装置数达23,500台,较20Д11年成长38%。并且开放员工使用私人装置上班后,平均◁每个英特尔员工每天能节省57分钟的工作∴时间。

2012年,英特尔全部员工合计省下了5百万个工时。目前英特尔员工自я⿺带装置的比例中,90%是智慧型手机,约9%是平板电脑Ⅷ。

从员工大量使用iPhone看见BYOD需求
英特尔从2010年开始导入★BYOD专案↘计划,由当时英特尔总部CIODianeBryant)提出。那时企业内部使用移动装置的风潮还不盛行,内部对BYOD有不少的质疑声浪,但DianeBryant仍坚持导入,英特尔资讯部日本暨北亚区经理┏邱天意转述她当时对员工Φ承诺:“我一定会让每一个员工快〨乐。”

导入BYOD的缘由,来自◙英特尔内部iPhone使用者的需求,当时有不少员工开始要求在自己的iPhone上收发公司的电子邮件。

而从IT部门角度来看,邱天意表示,若企业不管制,让员工自行将公司邮件转寄到私人信箱,会增加企业资料外泄的风险,不如直接开放员工在智慧型手机上收发邮件,〩再由IT部门管理这些手机使用邮件的行为,反而能减少风险。因此,英特尔才开始导入BYOD计划。

许多企业导入BYOD时,在一开始会只先开放高阶主管使用,但英特尔则是先从公◎司内部有兴趣的员工开始,例如全球6千多名员工的英特尔▲资讯部门。一开始,大约开放几百ы个员工加入测试,并且不只是开放美国地区的员工试用,也邀请全球各地据点的员工加入BYOD计划。

在这个计划实施一阵子后,英特尔发现BYOD的管理不仅涉及IT部门,۩还需要法务和▉人事部门参与,因为装置管理涉及员工私有资料的删除权限,因此英特尔还订定了BYOD计划参与合约,愿意加入这个计划的员工得签署这份合约,允许英特尔在有必要时得以Ж清除员工装置上的全部资料。

而签署这个计划的员工,所用私人装置就必须∞接受IT部门的控管,而且员工的装▐置得经过认证,也得设置具一定复杂度的密码,来确保装置上经加密的资料不易外泄。

依操作系统安全度的不同,来管制员工装置收发电子邮件为例,英特ξ尔会看装置操作系统的安全度,决定是否要求员工安装受管制的邮Й件App,但像是Android4.0以上或iOS比较安全的系统,就可以用原生的邮件App

不过,英特尔没有开放所有移动平台的装置,邱天意表示,英特尔会评估移动装置的操作系统来决定是否开放BYOD,例如考虑到平台的发展性,就不开放未来不会是主流的平台。

目前英特尔内部支援iOSAndroidBlackBerry移动平台,而未来也会增加WindowsP⿸hone的支援。

提供各式AppIT部门更像资讯服务供应商
除了管●控,英特尔也会提供一些A︶︷︸pp服务,并设有内部AppStore。┎英特尔IT部门会定期推播讯息向员工介绍最新推出的App

这些内部App除基本的行事历、电子邮件、联络人资料外,还包括一些工作应用App,例如业务系统、产品规格、会议室预约、社群沟通平台等。

此外,英特尔更推出生活化服务的App,ш例如达美国专属班机预约,以及美国总部餐厅的每日菜单App,让员工在前往员工餐厅的途中,就可以决定自己的午餐菜单。BYOD计划实施3年下来,英特尔已经开Ⅹ发了41个内部App

邱天意表示,英特尔开发内部App时有两个原则,一是可强化员工的协ↁ作沟通,第二则是员工移动时可用的App。而具体的开发Ap≈p需求,英特尔会透过BYOD计划,定期询问参加计划的员工,有哪些App使用需求。

BYOD的效益不∵易有显着的绩效来评估,所以,英特尔定期透过自ぁ∩评问卷来调查参与※BYOD计划员工的工作情形,例如每日节省工时的绩效成果,就是由员工自行评估回答的汇总结果。

邱╯╰天意表示,而根据定期问卷调查结果,参与BYOD计划的员工有9成以上的人都感到满意。

员工的满意度,以及BYOD为他们所节省的工作时间,就是英特尔评估BYOD计划的2项绩效评估指标。

对一般企业而言,开放BYOD往往需Ξ要增加IT投资,例如导入对▔应╨的MDM、资安等防护方案,而要解决员工自有装置҉的使用问题,IT┝Help⊙DeskIT客服中心也可能因此增加更多人力。

但邱天意说:“BYOD已势不可挡,如果企业不制定标准加以管控,每个员工也会以自己的方式进行BYOD,带自己的设备上班,这样可能会为IT带来更高的风险,与其如此,企业不如投资IT,再来寻找BYOD为企业带来的工作绩效。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 ·。二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)