当前位置: 首页> 笔记本

电动车采用笔记本电池要成本还是安全?

发布时间:2020-01-13

据彭博社报道,丰田、戴姆勒和宝马集团目前正在尝试使用更为轻盈、廉价的笔记本电池来驱动电动车。这种锂离子电池的成本较通用、日产、三菱公司使用的汽车专用电池更低,目前正在⊙测试当中。

一位日本分析师Kijiβ Endo表示,可充电式消费电子电池采用规模化经Υ济模式生产,可大幅降低电池造价和电动车价格。“使用笔记本电脑电池或许能成功的将电动车造价降到传Б统汽油≯车型之下&rdqu๑o;,Endo预测说。特斯拉∫前任CEO Martin ⿱EbⅢe♀rhard也透露,大―型的锂离子电池造价为700-800美元/千瓦小时,而使用笔记本电脑的小型电池单元生产的电池组造价将降低大约3/4。

据了解,以售价εїз4100美元的通用V▕olt和3278ы0美元的日η产Ⅵ聆风℅为∏例,现有电动车价格ì比传统汽车高出大约3/4。由于昂贵的电池造价,电动车成本几乎比传统⌒汽车З成本高出一倍。

业内预测,本¤年度全球电动Ⅷ车Γ和混合动力车型销量将达到95.4万辆,占所有乘用轿车ξ销量的2.2%。在政府扶持♂下,这一比例将在2020年有望达到9%。全球最大的锂离子电池生产商日$本三洋日前预测,如★果汽车业使用锂离子电池驱动电动车,届时锂离子电池生产商的┖财政年利润将翻三倍至6∏00亿美元。松下也┍扩大了其锂离子电池产能。∞

据悉,特斯拉将为๑戴姆勒Smart ┌、奔驰A级车型以及丰田RAV-4提供卍笔◤记本电脑电池加工而成的锂离◄子电池组。目前,宝马已经Φ发布了450辆锂离子电池驱动的迷你车型,而大众◁也※正在其加利福尼亚的基地研究这一电池技术。丰田社长丰田章男表示,将同时使用汽车↔电池和笔记本电脑电池这两种Ⅹ驱动模式,为消费者提供更多选择。

但锂离子电池有因过热、起▶火风险而召回的历史,♂部分消费者表示,无法接受这种电池驱动的汽车。甚至有人说:“当∑我得知特斯拉为汽车大量使用这种消费者电子电池的时候,我对特斯拉车型的好感荡然无存。我仍然担心锂离子电池将会爆炸。”

×

۩ 〢 ¥ υ