当前位置: 首页> 笔记本

什么是交易深度?如何衡量交易深度?

发布时间:2019-12-03

我们在选择数字货币交易平台进行交易时,最先要考虑的就是平台的安全性和交易深度了,一般来说,世界排名靠前的√交易平台都符合๑这两个特性,即安全性和深度都好。

安全性容易理解无需多Д说,那么什么是交易深度呢?如何衡量交易深度?下面我们一起来探讨下。

1. 什么是交易深度

交易深度是指市场在承受大额交易时币价不出现大幅波动的能力。一般在谈论交易深度ㄨ时,指的是某个币种在某个平台的交易▀深度。

我们需要从挂单量和价差两个指标来理解交易深度,挂单数量大、相邻挂︴单之间的价差小,就说明交易深度好。

例如在上≒图中,左侧是※A平台,右侧是B平台,很明显B平台EOS的交易深度好。说明在B平台中,EOS的委托挂单量大,▓而┝且相邻挂单间价差也比较小,即挂单比较密集,因此,在B平台买∝入的时候就不会出现大幅拉盘,卖出的时候也不会出现大幅砸盘,即买的轻松§、卖的容易╳。

2. 如何衡量交易深度

衡量平台交易深度好坏∞一般会用两个指标,一个是价差≤,另外一个是挂单量。

价差〥是指相邻两笔订单之间的价格差距。价差越小,挂单价格ы越密集,说明买入或卖出的实际价格越接近真实的市场价格。

挂单量是指每笔委托挂单数量的多少,是市场承载ぷ能力的体现,挂单量越大,意味着交易深度越好,越能够满足大单的交Ψ易需求。

3. 交易深度有什►么用

我们在进行数字货币交易时,尽量去交易深度好的平台进行交易♡,这有两个好处:交易时币价╬相对更稳定,交易成本也更低。

1、交易时币价┊┋相对更稳定

下面我们举例说明,如果要购买300个EΩOS,如下图,分别对比下在A平台和B 平台完成交易后对EOS价格的影响。


在上图中,≤很明显B平台的交易深⿵度要更好一些。

如果想要在 A 交易平台快速购买300个EOS,需要吃掉卖1价、卖2价、卖3价等,直到‖|买够300‖ EOS,由于交易深度不好,完成交易后EOS的价格被推高了;

而如果在B平台快速γ购买300个EO۩S,仅仅使用卖1价2.8209即可成交(因为这个价格的挂单量为303§,大于购买量300),完成交易后EOS|价格稳定◁,并没有被推高。

2、交易成本更低

举例说明:下图是平台 A 和 平台 B ∶中卖单的交易深度,假如小明想快速完成20¥00〆个EOS的交易,我们对比下在两个Ⅱ平台购买2000₪큐个EOS 时的交易成本。


在平台A进行交易:

小明需要〾以20的价格购买500个,以21的价格购买500个,以此类推,按照交易深度持续购买。

小明的总成本为:20500+21Ξ500+22∏500+23500 = 43000(比B平台贵了3000)。

交易完成后,平台A中EOS的价格被推τ高至23。

在平台B进行交易:

小明直接以20的价格购买200∞0个,小明的总成本就是:20*2000=40000。

交易完成后,平台B中EOS的价格仍然是20。所以,在交易深度好的平台进行交易时,│┃成本会更低。

总之,我们在进行交易╞时,尽〩量选择交易深度好的平台,▧不但可以快速完成交易,而且成本也低,对市场也不会造⿳成太大的冲击。

来源: 白话区块链 作者:阿∴华

┑f; 分享